Вальдорфская школа. Что это?
Более 1000 вальдорфских школ в разных странах мира (Европа, Азия, Южная и Северная Америка, Африка) придерживаются общего подхода к образовательным идеям Рудольфа Штейнера (1861-1925), австрийца по происхождению выдающегося философа, учёного и художника, основателя антропософии — современной духовной науки. Штейнер основал первую вальдорфскую школу в 1919 году в Штутгарте (Германия), где был применён практический подход к образованию, основанный на глубоком понимании существа ребёнка: кто он такой, как он развивается, как врастает в окружающий мир.
Вальдорфские школы представляют собой достаточно большую и быстро растущую группу среди частных школ мира. В вальдорфском движении нет централизованного управления; каждая школа административно независима. Но существуют ассоциации, которые готовят педагогов, публикуют методические материалы, проводят конференции и работают в поддержку вальдорфского движения.
Основные особенности Иркутской Вальдорфской школы
- Школа стремится воспитать молодых людей, умеющих самостоятельно мыслить, самостоятельно действовать в современном мире, принимать решения, брать за них ответственность.
- Школьная образовательная программа соответствует Федеральному образовательному стандарту и выполняет заказ государства, а так же наказы Штайнера, которые не противоречат [слишком уж откровенно] заказу государства. В рамках данных приоритетов школа может также выполнять наказы родителей.
- Интегрированные общеобразовательные предметы.
- Особенно отлична наша школа атмосферой сотрудничества: детей и взрослых, старшеклассников и малышей, учителей и родителей. Этому способствует безотметочное обучение, опыт которого насчитывает у нас почти 30 лет. Невозможность для учителя отмахнуться отметкой от процесса роста, обучения и становления ребёнка заставляет идти на диалог и сотрудничество с ребёнком и родителями, заставляет искать новый индивидуальный подход именно для этого ребёнка, в его неповторимой ситуации развития. Методика большинства уроков включает в себя работу учеников в качестве помощника учителя, когда одни ученики объясняют материал другим. Подготовленные таким образом ученики 9-10 классов в день самоуправления становятся учителями и ведут большую часть уроков в школе, а самые уверенные становятся учителями в классе, состоящем из учителей.
- Наиболее активные родители становятся учителями и даже директорами нашей школы. Пять выпускников школы также работают учителями.
- Иркутская Вальдорфская школа – социальная школа. С первых лет создания в школе учились дети из разных социальных слоёв общества: дети предпринимателей, фермеров, чиновников, водителей такси, продавцов и др. Это позволяет ребёнку с ранних лет видеть и осознавать многообразие нашего общества.
Каковы основные особенности вальдорфского образования?
Отличие в самой цели обучения — формирование личности, способной задумываться о смысле жизни и находить достойные человека цели. Задача вальдорфского образования — обучение ребёнка в целом: развитие ума и тела, воспитание культуры чувств. Программа вальдорфских школ широка и сочетает академические предметы с художественно-практическими навыками. Вальдорфские учителя настроены на поощрение в каждом ребёнке искренней любви к учению. Для этого вальдорфские учителя учатся внимательно наблюдать ребёнка и вовремя замечать ростки его любопытства.
Как организовано обучение?
Мы начинаем с тех вещей, которые дети больше всего любят и лучше всего делают: бегают, прыгают на скакалке, лазают по деревьям, дерутся друг с другом, громко кричат, а позже поют хором. Каждый предмет мы стараемся давать в правильное время (период развития ребёнка) и правильным образом, чтобы он заинтересовал и стимулировал ребёнка.
Как организован школьный день?
Уникальная особенность вальдорфской школы — в организации школьного дня. Академическая работа в классах происходит первые полтора часа, когда дети наиболее восприимчивы. Середина учебного дня отдана искусствам и иностранным языкам. Предметы, требующие участия конечностей и физической активности падают на третью, заключительную часть дня, когда энергии у ребят больше, а способность к концентрации снижается.
В младшей школе день начинается с приветствия классным учителем каждого ребёнка лично. Когда класс собрался, читается утреннее стихотворение, за которым следуют декламация, пение, иногда игра на флейтах и т.д. Эта деятельность обеспечивает спокойный переход из внешнего мира в мир основного урока, который занимает первые два часа школьного дня. Основной урок даётся эпохами — в течение нескольких недель изучается один и тот же предмет (например, четыре недели истории, затем три недели геометрии).
После главного урока — обязательная большая перемена 45 минут, которая включает прогулку и завтрак.
Остальная часть дня разбита на более короткие периоды по 40 минут, некоторые их которых ведёт сам классный учитель, некоторые — другие классные учителя, либо учителя-специалисты. Уроки, следующие за основным, обычно требуют постоянного повторения. Это — иностранные языки (английский и немецкий с 1-го класса), рукоделие, живопись, музыка. Разнообразие предметов одного дня позволяет будить интерес ребёнка и стимулировать его способности.
В старшей школе продолжительность учебного дня увеличивается за счет большего количества дисциплин, поэтому зачастую ремеслом, рукоделием и живописью учащиеся занимаются после обеда.
Как учат чтению в вальдорфской школе?
В детском развитии мышлению предшествует волевая активность и чувство. Поэтому при изучении букв мы даём детям возможность пройти тем же путём, которым шло все человечество: от смысловых рисунков и активного движения к абстрактным знакам. Каждая буква рождается из сказочного образа, воплощённого ребёнком в рисунке, выполненном под руководством учителя, или из формы, которую дети прошагали по классу друг за другом, или из эмоционального жеста. И только после того, как ребёнок уже воодушевлён переживанием сказочного образа и собственной активности, появляется абстрактный знак – буква, которая тщательно прорисовывается в детских альбомах. Причём такой путь введения букв одинаково увлекает и тех, кто впервые встречается с ними, и уже читающих первоклассников.
Даже если дети познакомились всего с одной – двумя буквами, они уже списывают с доски целые слова, начинающиеся с этой буквы, а через некоторое время – и предложения, в которых, конечно же, много и других, пока не изученных букв. А потом вслед за учителем весь класс хором прочитывает написанное, плавно, ясно проговаривая каждое слово. На следующем уроке дети прочтут эти слова по рядам и индивидуально, в обратном порядке и вразброс. Таким образом, они читают только написанное собственной рукой, смысл чего им изначально ясен из всей проделанной подготовительной работы.
Позднее мы будем записывать и читать небольшие стишки и маленькие тексты, уже знакомые детям по устной работе. Так зарождается чтение-узнавание (своеобразное предчтение), которое мы будем практиковать до тех пор, пока не познакомимся со всеми буквами. А от него без особого напряжения, в собственном темпе, каждый ребёнок постепенно перейдёт к обычному осмысленному чтению незнакомого текста. К концу 2-3 класса большинство детей уже читают довольно бегло. Но даже если, в редких случаях, этого не происходит, никто не будет давить на ребёнка. Он просто получит индивидуальную помощь и возможность дозревать в собственном темпе.
Почему так много искусства в учебном плане?
Маленькие дети очень любят рисовать. Мы просто эксплуатируем эту любовь, чтобы с помощью рисования осваивать буквы, цифры и прочий окружающий мир. Потому что без рисования это было бы не так весело и даже скучновато.
Маленькие дети практически не умеют петь, играть на флейте и ходить строем (слаженно двигаться на уроках эвритмии). Мы вкладываем в развитие этих умений очень много сил, потому что считаем музыкальное и эвритмическое образование частью общей культуры человека, не менее важной, чем математика.
Пение, игра на флейте и эвритмия – это путь к «ансамблевому», совместному творчеству. Совместное, слаженное исполнение – часть общей культуры человека, связанной с работой в группе. Дети учатся что-то делать вместе и чувствовать друг друга, понимать зависимость друг от друга. Это совершенно практические навыки, которые помогают детям слаженно работать в любой области.
Рисование в более старшем возрасте – основа любого ремесла: и ткаческого, и столярного, и строительного. Даже так называемые современные «дизайнеры» должны знать, как смешиваются краски при создании цветов; наши дети учатся этому со второго-третьего класса. Занятия же скульптурой кроме всего прочего носят ещё и терапевтический характер – это вам скажет любой психотерапевт.
Как обстоят дела с домашними заданиями, экзаменами и оценками?
Когда домашнее задание даётся детям в начальной школе, это обычно делается либо для родителей, либо для «репутации» школы как учебного заведения, но это не отвечает нуждам детей этого возраста. Не существует письменной работы, которую дети этого возраста способны сделать самостоятельно. Тем не менее, если они переживают, свой школьный опыт с энтузиазмом, они придут домой с желанием показать и поделиться тем, что они делали в школе.
Задания на дом начинаются в третьем или четвёртом классах. Что бы ни было задано на дом, это должно стоить потраченного времени и быть тем, чем можно гордиться.
Контрольные по орфографии не даются никогда. Контрольные и самостоятельные работы по математике, иностранным языкам даются по усмотрению учителя — вальдорфский учитель обязан знать каждого ребёнка настолько хорошо, что частые проверки знаний становятся лишними.
Конечно, дети сдают экзамены, которые требует государство, но они не используются для внутренних целей школы. Оценки не выставляются. Родительские собрания и детализированные характеристики детей составляют расширенную и точную оценку прогресса каждого учащегося, а также его проблем, содержат дополнительную информацию для родителей о том, как обогатить жизнь ребёнка дома. Оценки и контрольные работы могут присутствовать в старшей школе, тогда, когда дети будут готовиться к поступлению в высшие учебные заведения.
Как мы относимся к соревновательности?
Конечно, есть элемент соревновательности в сравнении тех достижений, которые делает сам ребёнок в своём развитии. Ситуация будет совершенно другая, если дух соревновательности будет подстёгиваться учителем или другими взрослыми. Навязанные соревнования могут принести удовлетворение выигравшим, и быть менее вдохновляющими для тех, кто проиграл. Мы предпочитаем, чтобы более способные учащиеся помогали тем, кто в этом нуждается.
Это развивает их социальные качества и обеспечивает сознательный подход к взаимоотношениям. Учитель может ввести групповые соревнования на спортивной площадке или как часть классных упражнений. Чаще это происходит, чтобы стимулировать участие застенчивых детей. В целом мы не находим никаких педагогических причин, чтобы ранжировать детей, основываясь на их достижениях, особенно тех достижениях, которые находятся в узкой академической области.
Каково может быть участие родителей в жизни школы?
Активный, вовлечённый в школу родитель — это фундамент успеха любой вальдорфской школы. Существует огромное количество ролей, которые могут играть родители, начиная от поддержки работы учителя дома или помощи в классе, кончая помощью в поиске финансовой спонсорской поддержки школы или помощью в переносе верстаков из старого кабинета ремесла в новый.
Дети первыми чувствуют активное участие своих родителей в жизни школы. Тогда они ещё больше гордятся своими родителями, испытывают чувство благодарности к ним. Дети всегда счастливы, когда вся семья вместе, «заодно».
Родители могут высказывать обоснованное мнение по вопросам школьной программы. Или: родители не имеют права голоса в педагогических вопросах. Вы можете столкнуться и с той и с другой позицией классного учителя в нашей школе.
Какое отношение к телевидению, компьютерам и смартфонам?
Вальдорфские учителя предпочли бы, чтобы детей вообще не подвергали воздействию телевидения, и будут отстаивать свою точку зрения, что «хорошие» фильмы для определённого возраста — это то же самое для детей, что и «хорошие» алкогольные напитки. Развивающийся ребёнок просто слишком молод, чтобы справиться с физическим воздействием средств массовой информации, не говоря уже о подавлении собственных способностей ребёнка к воображению, о замене человеческого авторитета электронным, что препятствует здоровому развитию личности.
Превалирование телевидения (или интернета) — это одна из главнейших домашних проблем, с которой приходится сталкиваться педагогам. Разница в классе между телевизионными и не телевизионными детьми очень заметна. Вальдорфские учителя поощряют (спросите, как именно?) и поддерживают тех родителей, которые решают убрать телевизор и компьютер из окружения своих детей, тем более, что содержание многих программ весьма спорно.
Сотовые телефоны учащихся в нашей школе на время учебного процесса принято складывать в шкаф около вахты. Взрослые могут пользоваться своими телефонами только в специально отведённых местах.
Почему такое большое значение придаётся праздникам?
Вальдорфская школа – светская школа. Праздники, которые мы отмечаем, сопровождают процессы переживания человеком годового цикла.
Маленький ребёнок очень сопереживает всему своему окружению. Его душа дышит вместе с окружающим миром. Жизнь в кругообороте года, правильное переживание каждого времени помогают ребёнку стать частью общего процесса, открывают возможности чувствовать, действовать, а позже, и мыслить.
В вальдорфской школе с 1 по 4 класс весь учебный процесс встроен в кругооборот года. Это очень понятно, если имеется ввиду окружающий мир. Здесь легче всего наблюдать, как происходит встраивание предмета в годовой календарь.
Например, на эпохе математики нужно мыслить точно, сохранять концентрацию и способность к абстрактному мышлению. Этому способствует холодное время года – зимние месяцы, когда Земля, сохраняет осенние плоды и готовит их для будущего. В это время внутренние процессы преобладают над внешними, также как и человек погружается внутрь в своей мыслительной и душевной деятельности.
Весна – время пробуждения, подвижности и активности. Эти качества помогут ребёнку в изучении языка, потому что язык (речь) – это поток, который способен оживлять все вокруг себя, нести новые импульсы.
Сам кругооборот года переживается ребёнком через подготовку к праздникам. Существует 4 основных праздника, каждому из них есть своё время в календаре.
Время Михаила (осень) – требует ясности, прямолинейности, мужественности. Эти качества, как качества воина, помогают человеку прожить непростое время сомнений и разногласий, которые подступают к человеку из внешнего мира. Опыт, как богатый урожай, собранный со своего поля деятельности, становится опорой и помогает не потерять свой путь.
Рождество (зима) – время рождения внутреннего света как символа продолжения жизни. Внешняя темнота все больше погружает человека внутрь самого себя, заставляет душевно сжиматься. Чтобы выйти из темноты, нужно найти в себе внутренний свет и осветить им пространство рядом.
В предпасхальное время вся природа ликует и радуется новой жизни. Внутренний свет становится внешним и согревает теплом все вокруг. Люди снова объединяются для общих дел.
Иоаннов день в школе не празднуется так же активно, как другие праздники. На это летнее время приходятся каникулы. Сознание человека засыпает, а природа в это время многое творит сама из себя, даёт изобилие тепла и света для созревания плодов. Человек включён в окружающий мир созерцательно всеми своими чувствами.
Именно так ребёнок встроен в годовой цикл всем своим существом и кругооборот года поддерживает его душевно-духовные силы для становления и роста. Главное, чему мы должны научить ребёнка — жить в созвучии с окружающим миром.
Что такое эвритмия?
Говоря наиболее просто, эвритмия — это вид искусства, подобный танцу, где музыка или речь выражается движением тела. Характерные движения соответствуют отдельным нотам или звукам. Её также называют «видимой речью» или «видимым пением». Эвритмия входит в программу всех вальдорфских школ.
И хотя она часто ставит в тупик родителей, незнакомых с вальдорфским образованием, дети с удовольствием отзываются на её простые ритмы и упражнения, которые помогают им укрепить и привести в гармонию их тело и жизненные силы; позднее старшие ученики разрабатывают сложные эвритмические представления поэзии, драматургии и музыки, глубже проникая таким образом в композицию и содержание. Эвритмия улучшает координацию и развивает способность слушать.
Когда дети чувствуют себя подобно оркестру и поддерживают между собой чёткие пространственные связи, это также объединяет их в социальном плане. Эвритмию преподаёт специально подготовленный педагог (как правило не менее 4-х лет). Помимо педагогической эвритмии существует также терапевтическая (лечебная) и исполнительская (художественная) форма этого искусства.
Насколько религиозно преподавание в вальдорфской школе?
В основе Вальдорфской педагогики лежат взгляды, основу которых сформулировал Рудольф Штайнер, заложивший основы духовной науки антропософии, в которой все существующие религии осмыслены как закономерное развитие человеческого духа, где каждая из религий выполняла и выполняет до сих пор важную роль, соответствующую времени, месту и уровню развития человека.
В рамках антропософии религии не противоречат, а дополняют и обогащают друг друга. Этим объясняется непротиворечивое принятие вальдорфской педагогики в странах с разными культурами и религиозными традициями, доказывая её интернациональный и всеобщий для всех людей характер, который сразу воспринимается как нечто, с чем в глубине души согласен любой искренний и неравнодушный к своей роли на Земле человек.
Вальдорфская школа не является религиозной, но и не является атеистической. Воспитательный и образовательный процесс построен так, чтобы сохранить и пронести по жизни детское отношение к миру как к чему-то живому и наполненному тайной, способному дружественно и с душевной отдачей относиться к человеку, который, в свою очередь, так же бережно и творчески относится к нему. Такое отношение далеко от романтизма и вытекает из заинтересованного созерцания этого мира, напрямую связанного с глубинами души каждого человека. В этом созерцании участвует не только интеллект, но и чувства и преобразующая волевая и творческая активность.